Мастерица предлагает Вам запомнить сайт «НАША СТРАНА МАСТЕРОВ»
Вы хотите запомнить сайт «НАША СТРАНА МАСТЕРОВ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

7 восхитительных причесок на каждый день. Вдохновись свежими идеями!

развернуть

 

На сайте в комментариях прочитал, что «краеведение это всеобъемлющая наука». Сомневаюсь, что думали о науке Виктор Бабуркин и еще пять художников, когда безвозмездно восстанавливали церковь Рождества Иоанна Предтечи в селе Молохово.

Генерал от инфантерии Николай Владимирович РузскийГенерал от инфантерии Николай Владимирович РузскийГенерал от инфантерии Николай Владимирович Рузский

Да и я как-то не задумывался о науке, когда стал собирать материал о генерале Рузском. Статью «Генерал от инфантерии Николай Владимирович Рузский» я написал в конце 2008 года для публикации в журнале «Петербургский коллекционер». Главный редактор журнала публиковать её отказался, ссылаясь на то, что слишком мало предметов коллекционирования связано с этим человеком и выложил её на форуме коллекционеров – Sammler.ru. На этом форуме со статьей может ознакомиться любой желающий, но я её все-таки продублирую и здесь.

А недавно мне попалась на глаза книга «Российско-болгарская дружба и сотрудничество: традиции, современность, перспективы». В ней есть статья Соловьева А.Г. «К 150-летию со дня рождения генерала-русофила Радко-Дмитриева».

Вот, что написано в этой статье: «Командующий 2-ой армией, эсер Иван Сорокин, чтобы показаться защитником советской власти от контрреволюционных выступлений, приказал 18 октября 1918 года расстрелять более 100 человек генералов и представителей русской аристократии, вместе с ними и Радко Дмитриев. В городе Пятигорске, в последние дни своей жизни он наказывал своему сыну Михаилу Димитриеву: «Желаю, чтобы мои кости были перенесены и положены в могиле моего отца в селе Градец». Это предсмертное желание не выполнено и поныне. Известный военноначальник, победитель Лозенграда и Бунархисаря, Пшемысля и Митавы, кумир солдат болгарской и русской армий, лежит где-то около Пятигорска в неизвестной братской могиле!»

Как-то странно и неприятно мне было все это читать в Материалах Международной научно-практической конференции. Потому что у меня есть несколько фотографий с места захоронения этих боевых генералов. Их могилы рядом и на видном месте – возле церкви в Пятигорске.

В конце книги есть раздел «Наши авторы», из которого следует, что Соловьев А.Г. – председатель Ставропольского отделения «Союза друзей Болгарии».

 

Генерал от инфантерии Николай Владимирович Рузский

 

                Судьба генерала от инфантерии Николая Владимировича Рузского (06.03.1854 - 21.10.1918г.) многими нитями связана с нашим краем.

В 1787 г. служил капитаном в московском гусарском батальоне Алексей Михайлович Лермонтов, который через десять лет стал городничим в уездном городе Рузе Московской губернии, где у него родился внебрачный сын. Так появился Витт Алексеевич Рузский, правнуком которого и стал Николай Владимирович Рузский. Таким образом, генерал был праправнуком Алексея Михайловича Лермонтова и внучатым племянником поэта Михаила Юрьевича Лермонтова. Как и сам великий поэт, Н. В. Рузский принял мученическую кончину в Пятигорске. И еще один интересный факт – с 23.07.1896 г. по 13.12.1896 г. Николай Владимирович был командиром 151-го пехотного Пятигорского полка.

                В первую мировую войну офицерский орден св. Георгия 1-й степени не выдавался. Вторую степень награды заслужили четверо командующих фронтами: В. Рузский, Н. Юденич, Н. Иванов и Великий князь Николай Николаевич Младший (до 1915 г. бывший Верховным Главнокомандующим русской армии). Рузский принимал участие в разработке уставов и наставлений, автор Полевого Устава 1912 года. Этот Полевой Устав российской армии применялся в РККА до 1930-х годов. Кроме того, Николай Владимирович  сыграл роковую роль в отречении Государя от престола…

                Принято считать, что события 27 февраля, первого дня революции, начались с выстрела унтер-офицера Запасного батальона лейб-гвардии Волынского полка Тимофея Кирпичникова, убившего начальника Учебной команды батальона капитана Лашкевича. За этот «подвиг» Кирпичников был награжден самим генералом Корниловым, в то время командующим Петроградским Военным округом, Георгиевским крестом 4-й степени. Его фотография и рассказ о нем обошли в то время всю отечественную прессу. Вскоре он был произведен в прапорщики*.

Царь, принявший на себя Верховное главнокомандование находится в Ставке в Могилеве. Однако в Петрограде положение настолько осложняется, что царь решает поехать в Царское село, ближе к семье. На станции Дно, его поезд останавливают, тогда он устремляется в Псков, к генералу Рузскому, командующему Северным фронтом, рассчитывая на его поддержку в подавлении бунта в Петрограде. В этот момент Н.В. Рузского, как и других прогрессивных русских генералов, все больше заставляла задумываться критическая ситуация, которая сложилась в России. Посланный накануне из Ставки в Петроград (дабы навести там благочинный порядок) генерал Николай Иудович Иванов с батальоном георгиевских кавалеров и пулеметной командой застрял в пути. Часть его офицеров покинула эшелон, а солдаты (георгиевские кавалеры!) отказались повиноваться. Рузский видел только один выход – отречение царя от престола. 1-2 марта идут переговоры. Николай II требует послать в столицу надежные войска. Рузский отказывается поясняя, что сейчас нет такой части, которая была бы настолько надежна, чтобы её можно было послать в Петербург. И Николай II делает шаг, который, прежде всего для всех присутствующих означает смертный приговор. (Менее чем через полтора года и царь, и генерал примут мученическую кончину с разницей всего в четыре месяца). Н.В.Рузский ни на минуту не задержал отправку телеграмм во все концы страны с сообщением об отречении государя.

Нам трудно понять всю напряженность, какая сопутствовала этим переговорам, но из исторических документов ясно одно – все сомневались и не знали что делать. После того, как царь принял отречение, он вскоре пишет записку Рузскому, чтобы тот «остановил дело». Но уже поздно, телеграммы разошлись по всей России. Да и сам Рузский в душе метался и понимал, какой груз ответственности лежал на нем. Сначала генерал считал, что власть надо передать «ответственному министерству» или Комитету Государственной думы, с чем был согласен и сам царь. Но затем стороны склонились в пользу наследника цесаревича Алексея, а потом брата царя – Михаила Александровича.

                Многие тогда надеялись, что в России начнутся демократические преобразования. И преобразования не заставили себя долго ждать… Телеграф разослал знаменитый Приказ № 1. Отныне солдаты имели право не выполнять распоряжения офицеров, прежде не обсудив их в своем кругу; они могли смещать офицеров и назначать новых – по своему усмотрению; отдавать офицеру честь стало не обязательно, а титулы вообще отменялись. Алексеев из Ставки по телефону долго уговаривал военного министра Гучкова об отмене этого приказа, способного развалить любую армию. Приказ отменен не был, а Гучков, чтобы «освежить» армию, продолжил свои преобразования. Его компания по чистке генералитета проходила до мая 1917 г. Со службы тогда изгнали более сотни генералов, оставшихся без пенсии.

С апреля 1917 года генерал Рузский в отставке, он уезжает в Кисловодск на лечение. 5 сентября 1918 года Совет Народных Комиссаров принял постановление «О красном терроре», согласно которому ВЧК могла заключать классовых врагов в места лишения свободы, а лиц, участвовавших в белогвардейских организациях, заговорах и мятежах, расстреливать. Одновременно наркомат внутренних дел издал приказ, в котором было изложено требование ареста в качестве заложников представителей буржуазии, генералов, офицеров, деятелей царского режима, активных членов оппозиционных большевикам партий. В сентябре 1918 года Рузский попал в число заложников, взятых Кавказской Красной Армией, и расстрелян 21 октября в Пятигорске.

Всего в тот день было расстреляно 59 человек. Николай Владимирович возглавлял список, вторым в этом списке был генерал Радко-Дмитриев - болгарин, перешедший на русскую службу во время войны несмотря на то, что его родина, Болгария, выступила на стороне Германии и Австрии. Он был награжден орденом св. Георгия 3-й степени и Георгиевским оружием. Жизнь и этого боевого генерала, к сожалению, закончилась трагически. Его настоящие имя и фамилия – Радко Русков Дмитриев, одно из сел в Болгарии носит его имя.

И хотя «белый» террор не возводился в ранг государственной политики, и белогвардейцами была создана «Особая комиссия по расследованию злодеяний большевиков», масштабы «белого» террора были ничуть не меньше масштабов «красного», а методы столь же чудовищны и бесчеловечны. За годы войны в 18 селах только Медвеженского уезда Ставропольской губернии белогвардейцами было замучено 472 человека из числа мирных жителей. Можно бесконечно перечислять преступления обеих сторон. Очевидно здесь важны не количественные доказательства жестокости сторон. Важно понимание того, что гражданские войны, разжигаемые политическими группировками, всегда носят очень жестокий характер, ввергают в свою орбиту все население и не могут быть оправданы никакими помыслами и целями**.

 

*Тимофей Кирпичников в 1918 г. изъявил желание служить у белых в Корниловском полку. Там он и нашел свою смерть. Генерал Кутепов, командовавший Корниловским полком Добровольческой армии, узнав о его «подвиге», приказал расстрелять «унтер-офицера, который убил своего начальника».

**Генерал Н.Н. Врангель запретил в своей армии ношение Георгиевских наград, пожалованных ранее адмиралом Колчаком «за отличия, оказанные в гражданской войне». Мотивируя это тем, что в братоубийственной войне русских с русскими награждение боевыми российскими наградами неэтично. А вот Георгиевские награды, пожалованные еще в мировую войну, носить не возбранялось.

 

Куринной Вячеслав


Ключевые слова: прически
Опубликовано 02.12.2015 в 15:10

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ирина Рытова
Ирина Рытова 3 декабря 15, в 13:18 Лишний раз убеждаюсь - все гениальное - просто !!!! Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Симпатичные тапочки-мокасины…

Симпатичные тапочки-мокасины из войлока своими руками. Мастер-класс!

22 фев, 07:58
+3 0
Эта умелица взяла в руки руб…

Эта умелица взяла в руки рубашку, краски и 11 лоскутков шириной 7 см. Результат — выше всех похвал!

22 фев, 07:58
+6 5
Моделирование: блузки, футболки…

Моделирование: блузки, футболки…

22 фев, 07:58
+10 0
Стильное пончо с капюшоном —…

Стильное пончо с капюшоном — универсальная и уютная вязаная одежда…

22 фев, 07:58
+12 1
Выкройки одежды, с которыми …

Выкройки одежды, с которыми справится даже начинающая портниха…

14 фев, 08:30
+9 1
Норвежский треугольный шарф …

Норвежский треугольный шарф — бактус: схемы и подробности вязания…

14 фев, 08:30
+11 1
Яркие лоскутные коврики Аллы…

Яркие лоскутные коврики Аллы Снеговской…

14 фев, 08:29
+16 3
Как красиво носить шарф: 12 …

Как красиво носить шарф: 12 модных идей для твоего гардероба! или Как стать Королевой Стиля? Носите шарф!

14 фев, 08:29
+1 0
Как расширить одежду: вариан…

Как расширить одежду: варианты и идеи для реализации…

12 фев, 08:13
+1 0
Читать

Последние комментарии

ирина гуляева
Людмила Тадер
Любовь Игнатенкова
Дарья Ли
Natalya Skakun

Поиск по блогу