Мастерица предлагает Вам запомнить сайт «НАША СТРАНА МАСТЕРОВ»
Вы хотите запомнить сайт «НАША СТРАНА МАСТЕРОВ»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Легко и быстро шьем своими руками ламбрекен

развернуть





1.
119449460_1kitchenlambrequindesign (450x600, 240Kb)


2.
119449462_398_0 (600x509, 210Kb)

3.
119449463_g3NGMtZTh (700x525, 223Kb)

4.
119449464_TQtYWQ3Mi (699x338, 173Kb)

Оглавление:

Ламбрекены своими руками
Ламбрекены на кухню
Как сшить мягкий ламбрекен своими руками?
Как надо шить жесткий ламбрекен?
Шьем ламбрекен буфы: пошаговая инструкция



Что такое ламбрекен? Ламбрекен – тканевый карниз, выполняющий декоративную функцию и маскирующий верхнюю часть окна, если она выглядит не очень привлекательно. Ламбрекен устанавливается над шторами или тюлем, скрывая таким образом верх конструкции. Если закрепить ламбрекен выше оконной рамы, то можно визуально увеличить длину и ширину окна.
Схема пошива ламбрекена


Shema-poshiva-lambrekena1 (700x492, 207Kb)

Shema-gladkogo-lambrekena-250x166 (250x166, 28Kb)
Shema-rascheta-materiala-dlja-lambrekena-250x166 (250x166, 9Kb)
sxema2-250x166 (250x166, 11Kb)
tablica1-250x166 (250x166, 13Kb)
zamer1-250x166 (250x166, 7Kb)

Схема пошива ламбрекена.

Покупка готового варианта может вылиться в кругленькую сумму, к тому же может случиться так, что ламбрекен не будет подходить на окно из-за своего размера. Лучшим решением в таком случае было бы сшить этот декоративный элемент самостоятельно. Включив фантазию и следуя инструкции, шьем своими руками ламбрекен. У вас все получится. Далее будет рассматриваться, что включает в себя данное понятие, как выполняется пошив ламбрекена своими руками.
Ламбрекены своими руками
Параметры замеров окна для пошива штор

Параметры замеров окна для пошива штор.

Ламбрекен – горизонтальное украшение штор, сделанное из ткани. Размер его обычно соответствует размеру проема окна и составляет около 20% от общей его площади. Различают два вида шторных ламбрекенов: мягкие и жесткие. При выполнении жестких элементов используют флизелиновую прокладку, так как она фиксирует форму шторы. Их закрепляют перед карнизом люверсами.

Выполнение мягких вариантов происходит с помощью ткани, предназначенной для штор, ее нужно заворачивать в складочки и закреплять каждую из них строчкой. Сваги – свисающие складки. Именно в зависимости от параметров свага расходуется ткань.

Ламбрекены делят еще на два вида: простые и сложные. Сложными называют те варианты, которые состоят и из мягкого, и из прочного материалов. Если вы шьете ламбрекен, а ваши шторы уже куплены, то постарайтесь подобрать максимально подходящий тон.

Ламбрекены на кухню
Схема гладкого ламбрекена

Схема гладкого ламбрекена.

Для того чтобы самостоятельно сшить ламбрекен на кухню, вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

ткань (основная и прокладочная);
прокладка из любого материала на свое усмотрение;
карниз нужной длины;
шнур (для украшения конструкции) 100 см;
специальный мебельный степлер;
лента для украшения декорации 50 см;
гвозди, молоток;
саморезы, отвертка/дрель;
простой карандаш.

Сначала нужно закрепить карниз на окне (на расстоянии 10 см выше от окна и с таким же расстоянием по сторонам). Далее, отрежьте приобретенную ткань, соотнося с длиной карниза и добавляя по сторонам по 10 см. Для того чтобы ламбрекен провисал на 50 см, потребуется 70 см ткани, примите во внимание, что еще 1,5 см уйдет на швы.


Следом нужно вырезать подкладочную часть и прокладку так, чтобы их размер полностью соответствовал вырезанной перед этим ткани. Благодаря таким прокладкам штора станет жесткой. Каждый из слоев нужно сколоть с помощью булавок, а также прострочить. По верхним краям нужно оставить 30 см. Затем удалите все булавки, а отверстия выверните и зашейте своими руками. Далее, вам понадобится степлер, с помощью которого нужно будет соединить середину ламбрекена с планкой. Прикрепите к планке оставшуюся ткань, концы которой должны свисать. Оформите «хвосты» шнуром по 50 см на каждую из сторон. Завяжите банты и оформите складки.

Как сшить мягкий ламбрекен своими руками?
Схема расчета материала для ламбрекена

Схема расчета материала для ламбрекена.

Основой мягкого варианта будет сваг с параметрами 90 см х 45 см. Для того чтобы сшить такой сваг, вам необходима ткань квадратной формы, стороны которой будут равняться 1,4 м на 1,4 м.

Сложите ткань по диагонали ровно посередине, по центру пройдитесь рядом булавок. Следом отметьте параметры свага, а также его центр. Приготовьте планку для того, чтобы собирать складки. Вывесите ткань на планку таким образом, чтобы она представляла собой ромб (угол 45º). При этом средняя часть вашего свага и отметка, показывающая “0″ на планке, должны совпадать.

Далее, вам нужно будет заложить и укрепить на булавках начальную складку свага. Угол не должен быть срезан. От центровой точки отметьте плечи. Оформляйте каждую из складок, точно соблюдая симметричность форм, обращайте внимание на размер глубины складок. Все излишки ткани по нижней части должны быть срезаны. На верхней части сваг нужно фиксировать при помощи все тех же булавок.

Распустите сваг и перенесите на бумагу. Получив базисную выкройку свага, можно начать обработку его низа с помощью бахромы. На верхнюю часть свага закрепите специальную ленту для штор.
Вернуться к оглавлению
Как надо шить жесткий ламбрекен?
Таблица расчета количества и ширины складок штор

Таблица расчета количества и ширины складок штор.

Для того чтобы сшить жесткий ламбрекен, вам понадобится следующий инвентарь:

основа бандо;
клеевая ткань;
плотная ткань для верхней части декоративного элемента;
пара ножниц;
утюг;
машина для шитья;
липкая лента типа велкро;
отделка для декорирования.

Сначала создайте выкройку и вырежьте основу бандо, с помощью теплого утюга разгладьте ткань и приклейте ее на бандо с помощью него же. Лишняя ткань должна быть обрезана, на краях же должно быть оставлено около 5 см. Далее, наложите ткань на подкладку и проколите с помощью булавок три стороны исключая верх. Прострочите с расстоянием 1 см от бандо, обрежьте тканевые излишки. Лицевую сторону ее нужно вывернуть. Затем нужно повернуть в сторону себя верхний край, натянуть и проколоть с помощью булавок. Прикрепите велкро мягкой стороной, жесткой же – на карниз. Далее, закрепите липучку строчкой и срежьте ткань вровень с ней. Выверните ленту и проколите с помощью булавок.
Вернуться к оглавлению
Шьем ламбрекен буфы: пошаговая инструкция

Сперва нужно рассчитать размер ламбрекена, соотнося его с карнизом – 2 м. При выполнении такого ламбрекена вам понадобится лента со следующими параметрами: ширина – 5 см, коэффициент сборки – 2,1. Далее, нужно рассчитать ткань, для этого надо вычислить сумму вышеперечисленных параметров и добавить по 4 см на каждую из сторон ткани.По высоте для заготовки в данном случае – 73 см ткани. Нужно взять два куска с параметрами 216 см на 73 см. Сшейте их вместе по стороне в 13 см, разгладьте шов.



Подготавливается отрез ткани размером 4,32 м на 73 см. Соединительный шов должен получиться в центре. Обработайте швы, находящиеся по бокам, с помощью загибания с каждой из сторон по 2 см на другую сторону и прошивайте.

Оверлоком обработайте верхнюю и нижнюю части, они не должны сыпаться.

Вариант штор с ламбрекенами с тремя одинаковыми свагами

Вариант штор с ламбрекенами с тремя одинаковыми свагами.

Край вверху выверните по ширине ламбрекена, ширина такого подгиба должна составлять 2 см. Изнаночной стороной поверните ленту для штор и прикладывайте ее к краю подгиба, параллельно ее пришивая.

От шва, который находится в середине, отмерьте по 13 см с каждой стороны и вертикально проведите через них линии. Должно получиться 13 см с промежутком в 15 мм и по 4 с боковых сторон. Ориентируясь на вертикальные линии, отметьте по направлению вниз по 4 см 13 раз. Затем закладывайте начальную складку 4 см. Начинать при складке нужно с верхнего края, далее нужно ее закрепить. Закладывайте ниже следующую таким же образом и закрепляйте. Проделывайте те же действия со всеми вертикальными линиями 13 раз.

Заложив складки, проложите сточку швейной машинкой. Затем уберите наметку и прогладьте утюгом. Далее, пришейте стеклярус и стяните нитки на ленте для штор определенного размера (в данном случае – 2 м).

Если что-то непонятно, то можно воспользоваться видео-уроком по пошиву штор-буфов своими руками.



Подробно ознакомившись с инструкцией, теперь вы сможете сшить любой из видов ламбрекена своими руками. Сшить ламбрекен самостоятельно, как вы смогли уже убедиться – не так сложно и даже интересно.

Источник →

Опубликовано 10.08.2015 в 06:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
То, что она сделала из 4-х н…

То, что она сделала из 4-х наволочек, пригодится каждому. Оригинальная вещь своими руками!

10 ноя 15, 08:29
+592 175
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот что изобретательная маст…

Вот что изобретательная мастерица сделала с обычными пластиковыми пакетами... Придумка на МИЛЛИОН!

24 ноя 16, 19:22
+549 69
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Женщина нанизала 12 бусин на…

Женщина нанизала 12 бусин на булавку. Узнав, что из этого вышло, я дала обещание сделать так же!

25 май 16, 20:46
+483 116
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти маленькие хитрости спосо…

Эти маленькие хитрости способны сделать любую одежду намного удобнее! Знать бы раньше…

18 май 16, 14:59
+463 78
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она взяла обычные цветные пу…

Она взяла обычные цветные пуговицы. Кто бы мог подумать, что получится ТАКАЯ красота!

26 ноя 15, 18:40
+327 80
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Идеи на миллион! После этого…

Идеи на миллион! После этого видео ты никогда не будешь использовать канцелярский зажим так, как прежде!

17 июн 16, 06:30
+238 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот почему я перестала выбра…

Вот почему я перестала выбрасывать яичную скорлупу! Превращаю ее в нечто потрясающее…

6 окт 16, 07:30
+233 67
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Теперь я умею заворачивать п…

Теперь я умею заворачивать подарки лучше, чем в магазине! Хитрейший трюк...

27 дек 15, 10:50
+228 62
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Увидев, что сотворила эта ма…

Увидев, что сотворила эта мастерица, я бросилась украшать дом! Идея № 3 — чудо…

11 ноя 16, 20:13
+208 8
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Трюк для очищения обуви без …

Трюк для очищения обуви без особых усилий! Лучше машинной стирки.

22 авг 16, 08:00
+207 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чтобы сделать эту вещь, ему …

Чтобы сделать эту вещь, ему пришлось приклеить пластиковые ложки к бутылке. Жена была в восторге!

9 авг 16, 09:09
+204 70
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чаще всего мы выбрасываем па…

Чаще всего мы выбрасываем пакетики силикагеля. Но их можно гениально использовать!

30 ноя 15, 04:30
+192 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эти 15 хитростей — незаменим…

Эти 15 хитростей — незаменимы. Даже не знаю, что бы я без них делала!

3 июн 16, 07:14
+190 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не стоит выбрасывать втулки …

Не стоит выбрасывать втулки от туалетной бумаги! 20 блестящих способов использовать их снова.

22 авг 16, 08:00
+184 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Вот что я называю изобретате…

Вот что я называю изобретательностью высшего уровня! 16 хитростей от бабушки.

25 май 16, 14:10
+175 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она взяла обычные цветные пу…

Она взяла обычные цветные пуговицы... Кто бы мог подумать, что получится ТАКАЯ красота!

12 ноя 16, 15:30
+171 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мама намазала детскую обувь …

Мама намазала детскую обувь клеем… Результат привел ребенка в восторг!

21 дек 15, 06:18
+164 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она припечатывает растения к…

Она припечатывает растения к глине, чтобы создать вещи, мимо которых не пройдешь без восхищения!

5 июл 16, 18:42
+164 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Забыла выбросить пластиковое…

Забыла выбросить пластиковое ведерко из-под майонеза, и вот, что из него получилось

8 фев 17, 17:29
+161 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шьем яркие туники своими руками

Шьем яркие туники своими руками

25 апр 15, 02:30
+158 36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
19 потрясающих способов прим…

19 потрясающих способов применения формочек для льда. Блистательные решения!

23 май 15, 09:37
+151 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
12 лучших лайфхаков для выжи…

12 лучших лайфхаков для выживания. Никогда не знаешь, когда они могут пригодиться!

5 июл 16, 18:40
+143 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
То, что она сделала из обрез…

То, что она сделала из обрезков ткани, пригодится в каждом доме. Оригинальная вещь своими руками!

25 фев 16, 17:35
+142 35
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ни в коем случае не выбрасыв…

Ни в коем случае не выбрасывай старые диски! То, что из них можно сделать — просто гениально…

5 дек 15, 13:32
+141 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
11 трюков для быстрого домаш…

11 трюков для быстрого домашнего маникюра! Как жаль, что они не попались мне раньше…

7 июл 16, 20:48
+134 18
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она нанесла клей на искусств…

Она нанесла клей на искусственные листья и оставила высыхать. Получилась чудесная вещь!

26 окт 15, 16:08
+130 19
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
То, что он делает из крышки …

То, что он делает из крышки от «Кока-Колы», экономит реальные деньги! И это так легко…

26 май 16, 19:26
+129 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она просто опустила катушку …

Она просто опустила катушку в клей. Что из этого вышло? Фантастика!

19 июл 16, 08:11
+125 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Их нужно знать в лицо! 10 «н…

Их нужно знать в лицо! 10 «нельзя» стильной женщины...

22 ноя 16, 18:31
+123 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Удивительные способы примене…

Удивительные способы применения обычного скотча

18 сен 15, 12:33
+123 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
17 безумно милых вещичек для…

17 безумно милых вещичек для дома, которые быстро можно сделать своими руками...

29 окт 15, 18:11
+121 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как же мне нравится эта идея…

Как же мне нравится эта идея! Она разрезала старый носок пополам. Увидев результат, ты точно захочешь повторить так же!

17 ноя 15, 08:36
+121 41
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Что сделать из остатков пряж…

Что сделать из остатков пряжи своими руками

18 ноя 15, 08:21
+118 29
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Эта женщина взяла 2 вазы, не…

Эта женщина взяла 2 вазы, немного камней и свечу… Когда вода всё заполнила, я была поражена!

24 апр 16, 10:02
+117 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Коллекция изделий из старых …

Коллекция изделий из старых джинсов. Идеи для вдохновения!

28 авг 15, 19:40
+114 44
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не спеши выбрасывать одежду …

Не спеши выбрасывать одежду с въевшимися жирными пятнами. Их можно очень просто убрать!

27 окт 15, 15:02
+113 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она разрезала полотенца попо…

Она разрезала полотенца пополам и пропитала их этим составом. Я думала, это глупость, пока не увидел результат.

14 дек 15, 08:32
+109 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Старый свитер в мусорное вед…

Старый свитер в мусорное ведро?! Сначала посмотрите это...

30 сен 16, 16:20
+108 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Он натянул проволочную сетку…

Он натянул проволочную сетку на старую оконную раму. Результат? Мои аплодисменты!

10 июн 16, 17:55
+108 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Ей понадобилось сделать всег…

Ей понадобилось сделать всего 5 надрезов, чтобы создать необыкновенно красивую снежинку!

20 дек 16, 17:59
+107 10
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Роспись посуды с эффектом кружева.

Роспись посуды с эффектом кружева.

20 сен 15, 05:00
+107 33
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
20 полезных советов, Которые…

20 полезных советов, Которые Изменят Вашу Жизнь К Лучшему! Попробовал №11 — это действительно работает!

29 окт 15, 18:24
+106 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Она взяла носок и за пару ми…

Она взяла носок и за пару минут превратила его в прекрасную вещь!

13 ноя 15, 13:09
+104 67
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Он поместил форму с восковым…

Он поместил форму с восковыми мелками в духовку и включил ее… Такого я еще не видела!

27 июл 16, 08:29
+104 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Сложно поверить, что это соз…

Сложно поверить, что это создает 92 летняя мастерица!

4 дек 15, 12:50
+102 22
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
14 очень хитрых приемов для …

14 очень хитрых приемов для искусных мастериц! Новый уровень рукоделия...

26 янв 16, 06:28
+102 14
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как красиво повязать платок …

Как красиво повязать платок зимой: 10 модных образов... Тренд на века!

16 ноя 16, 09:09
+101 31
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как связать шарф при помощи …

Как связать шарф при помощи коробки. Справится даже ребенок!

22 янв 16, 07:54
+98 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Мама пропитала губку клеем и…

Мама пропитала губку клеем и дала ребенку… До чего же находчиво!

27 ноя 15, 18:49
+97 9
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
14 крутых идей для использов…

14 крутых идей для использования пластиковых бутылок!

10 авг 16, 13:59
+94 6
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Последние комментарии

Елена Хараничева
Светлана Дружинина
Как это распечатать?
Светлана Дружинина Шаблоны, трафареты, узоры. Для декорирования
Наталья Глинская
Мой любимый бохостиль!
Наталья Глинская Интеллектуальное бохо для взрослых женщин
Вера Комаровская
Людмила Басалаева

Поиск по блогу